Вы можете войти в блог через facebook или vk что даст вам возможность оставлять комментарии:

Архив: Ноябрь 2014

06.11.2014 Компактная горелка Kovea TKB-9209-1

Моё первое знакомство с газовой горелкой произошло где-то 5 лет назад. Начал я свои туристические приключения с 6-ти литровым баллоном, который, кроме как в машину никуда больше не мог бы уместиться. Правда назвать это туризмом было бы с натяжкой, правильно было бы назвать кемпингом. Т.е. это когда ты загружаешь в машину много оборудования для кемпинга и едешь куда то далеко на рыбалку или отдых, устанавливаешь палатку двухметровой высоты и наслаждаешься жизнью. 

Так вот со временем, я понял что мне нужно что то более компактное, для небольших вылазок. Для лодки, для рыбалки с берега, чтобы горелка например могла поместиться в рюкзак. Да и в лодку тоже не удобно таскать 6-ти литровый баллон. Который конечно мощный, но лишний балласт и объем.
И вот попала мне в руки компактная газовая горелка Kovea TKB-9209-1 которая имеет следующие характеристики:

Размер: 81x50x92 мм (в сложенном виде)
Вес: 190 гр
Расход газа: 160 грамм/час
Зажигание: ручное
Рекомендованный баллон: 230 грамм (бутан пропан)

По сути это «ультралайтовая» горелка, компактная, лёгкая и не дорогая. Горелка имеет два состояние: транспортировочное и рабочее положение. Причем в разложенном виде она не такая уже и маленькая, на неё спокойно станет небольшая сковородка, кастрюля или чайник. 

Для интереса решил испытать, сколько же нужно времени для того чтобы закипятит в чайнике 1 литр воды. Эксперимент был конечно в идеальных условиях, т.е. была комнатная температура воздуха +22 градуса и не было ветра. Также уровень огня был не на максимуме, а где-то немного больше среднего уровня. В итоге получилось, что 1 литр, закипел за 5 минут  14 секунд. Т.е. получается, что на одном компактном баллоне можно закипятить  16 литров воды. Т.е. что для небольших походов, вылазок или поездок на лодке вполне достаточно. Тем более можно с собой еще взять запасные баллоны, или баллон размером больше, хотя для устойчивости лучше конечно баллон пониже высотой использовать. 

В комплекте с горелкой также есть чехол-мешочек, что удобно для хранения в рюкзаке или сумке, а также для защиты от лишних царапин других вещей.

Кто то заметит, что на костре еда будет приготовлена вкуснее и живее, но спорить не буду. Костёр дело конечно романтическое, особенно если очень холодно вечером возле палатки, хочется распалить огромный костёр и возле него петь песни под гитару.  Но в лодке например костер на распалишь, в пешем походе, когда нету времени на поиски дров и распалку костра, тоже горелка будет незаменимой. Да и я всегда практиковал параллельный огонь, если никто никуда не спешит. Костёр для согревания компании, а горелка для сковородки например. Такое вот сочетание романтики и технологии. Тем более хорошую посуду жалко всегда коптить на костре, после которого остаётся сажа.

Еще кстати, случайно копаясь в интернете нашел одно устройство, которое подключается к горелке и может не то благодаря высокой температуре, не то какой то реакции химической, вырабатывать с компактной горелки 1 Ампер тока для мобильного телефона (через USB-порт). Но это уже тема для другого обзора или статьи. 

Ах да, вот еще что забыл. Например у меня плита дома электрическая, иногда бывают такие моменты когда пропадает сеть в доме. Всегда выручала компактная туристическая горелка. Т.е. даже если вы не турист, очень удобно. А учитывая еще ситуацию в нашей стране, многие люди запасаются баллончиками, горелками на случай ЧП. Тоже не помешало бы, для так называемого «тревожного чемоданчика». Но я надеюсь у вас до такого дела не дойдет.

Подведу итог. Компактная, лёгкая, недорогая горелка. Единственный недостаток который я забыл описать, это отсутствие пьезо-зажигалки, которая могла бы быть встроенной, правда и цены бы выросла. А так, если есть у вас обычная зажигалка или спички, то проблем не будет.
 

 

Автор: Александр К.
Комментарии (0) Kovea Обзор

06.11.2014 SOLO - Чувство и чувствительность

Кто бы что не говорил, а Favorite молодцы. Приятно когда компания твоей страны развивается, развивается под нужды внутреннего рынка, под именно ту рыбалку которая востребована у нас, а не где-то в Японии или США. Кстати ведь благодаря Favorite у нас в своё время и появились недорогие ультралайтовые спиннинги, благодаря которым, школьники и студенты смогли стать на путь спортивной рыбалки или просто рыбалки как хобби. Благодаря тому времени и сложилось мнение, что спиннинг Favorite это бюджетные палки.

Но времена меняются и вот уже начали появляться премиум серии, например такие модели как: Synapse, Impulse (еще не поступил в массовую продажу), RockStart (не помню, премиум ли серия) и Solo. Речь пойдет кстати о Solo. Пользуюсь таким спиннингом уже почти два месяца, модель Solo 6102UL, 2.08m 0.6-5g Ex.Fast. Палочка короткая относительно, лёгкая, очень даже лёгкая, с катушкой сефия 2500S просто “пушинка”.

На первой же рыбалке, палочка срослась с моей рукой, не хотелось отпускать. Очень понравилась дальнобойность и чувствительность. Начинал я ловить с мелкого окуня, с малых весов, с 1-2 грамм, иногда на 0.8. Ловил на нанофил #0.04, описать словами сложно, чувства были только положительные. Спиннинг имеет вклеенный кончик, тип hardsolid. Несмотря на свою утонченность, мощность тоже была, как потом оказалось. Но это я уже узнал чуть позже, сначала была какая то неуверенность, «деликатная снать», - думал я, до какого то времени.

Но по-настоящему обкатать спиннинг, получилось на реке с течением и с уже более менее нормальными глубинами и рыбой.

Боже, какая красота делать ювелирный заброс под кусты или деревья, которые создают тень над водой, ждать пока приманка опустить на дно, делать пару «подрывчиков» и ощущать поклёвки крупного окуня например на 500 грамм или выше, который сначала пробовал приманку, а потом давил её ко дну. Об этом писать не имеет смысла, нужно брать и ехать на рыбалку и снова освежать эти чувства.

Так, что то немного отошел я от темы. Так вот, сначала ловил я на неё окуней, сначала ладошечных, иногда «гоголевских» (они же кокуни) по 12 грамм.  Потом крупных, по 500 грамм. Позже окунь куда то пропал, его вытеснил судачек, который занял его стоянки и корчи. И тут уже начала судаковая рыбалка. Пробивал SOLO стеклянных судачков или чуть побольше без проблем, поклёвка как током, и судак уже на конце нитки сидит как штык.

Т.е. клевали судачки 100, 200, 300 грамм, иногда 500-600 грамм. Но был один день, который будет сложно забыть, ловил я себе небольших судачков, пробуя разные приманки и решил сменить приманку на кислотного рачка и заброс под корчик. Такого мощного удара, который я получил в итоге, я не ожидал, у меня наверно даже «кепка с головы слетела». Судак был крупный, ну как крупный, для тех мест трофейный, который давил своей массой ко дну, но пока я его вываживал я переживал что он сможет затянуть под корч, который находился по середине реки… как это было в прошлый раз, клюнул какой то монстр на Little Spider 2” и ушел под корч не давши мне ни одного шанса. Так вот, во время этого вываживания я немного форсировал события, но SOLO отлично справилась и очень тонкая нитка тоже. Даже на удивления не лопнул узел на флюрокарбоне, как обычно бывает по закону подлости. Судак был на 1 кг. Конечно если ловить судака с лодки на глубине 10 метров к примеру, то он не такой уж и сильный при декомпрессии. Но на небольшой речушке это сильная рыба, очень даже сильная.

Но это было только началом, впереди меня еще один трофей ждал, куда поболее… в два с половиной раз больше.

Приманка тогда была от Big Bite Baits, двух дюймовый виброхвост со смешным названием цвета «Электрик чикен». Пришел я на одно интересно место, сделал пару дежурных забросов… но река молчала, рыбы не было, ни окуня, ни судачка… было странно тихо, видать какой то хищник затаился и ждал атаки. И атака произошла. Удар был такой силы, что прошлый судак на 1 кг показался просто детским лепетом. Тут даже не было времени думать, что там село, язь может?? Или голавль на 2 кг. Опять я начал форсировать события, между корчами, не давая сильной рыбе завести в корчи или траву. Уже ближе к берегу я увидел что это была щука, щука увидев меня тоже начала делать финты ушами, пытаясь освободится от крючка, пару раз заводя в траву, я уже даже думал что сейчас уйдет… но нет уж, не получилось, хорошо что я был в вейдерсах и стоял в воде, у меня было преимущество. В общем спиннинг отлично справился с такой крупной рыбой, адреналина было полный штаны, щука оказалась за 2 кг.

Резюмирую. Спиннинг лёгкий, чувствительный, кидучий. Хорошо лежит в руки, единственный может минус это цена. Но хорошие вещи конечно дешево не могут стоить. Возможно дизайн на любителя, но к шимано сефии отлично подходит по цвету корпуса катушки.

Автор: Александр К.
Комментарии (0) Favorite Solo Обзор Спиннинг

07.11.2014 Обзор: Favorite NEO BREEZE

Neo Breeze это первый спиннинг от Favorite который мне сразу же понравился в плане дизайна и «лёг в руку». Мне понравилась разнесенная пробковая рукоятка (я вообще не равнодушен к пробке), это классический и к месту приятный материал. Многие конечно фанатеют от EVA, но я к EVA равнодушен, для меня это не живой материал, даже если это модно. Удилище оказалось отлично сбалансированное, с катушкой daiwa sol 2500 тоже хорошо в руке сидит. Бывает держишь удилище и тебе кажется что оно либо сильно короткое, либо сильно длинное (хотя длина тут не причем, а балансировка), но это было сбалансировано. Описываемая модель Favorite Neo Breeze BRS862L, 2.6m 4-18g Ex.Fast.

Не смотря на то что кастинг до 18 грамм, мощность удилища всё таки чувствуется, как будто можно и больше ним бросать, реально пробовал и 22 грамма забрасывать, но не в полную силу. Удилище при забросе работает как параболический строй, заброс просто отличный, на это влияет еще и длина спиннинга 2.6 метра.

По-поводу чувствительности, к сожалению в этом году на Днепре течение не очень сильное, как в прошлом году и все мои рыбалки на данный спиннинг происходили на больших глубинах до 12 метров, но без сильного течения. Так что какая чувствительность на сильном течении пока не напишу, это будет позже. К счастью или к сожалению, такой параметр как «чуйку» нельзя измерить линейкой или потенциометром, но скажу что она была не хуже тех спиннингов, которые в два раза дороже и в два раза гламурней. Выразить это в каких то единицах к сожалению не могу. Это всё субъективно. Учитывая что модель бюджетная, то мне очень нравится такой спиннинг. Не забываем что на чуйку влияет много факторов: толщина, форма диаметра нитки, течение и ветер. Ловил я на нитку по японской спецификации #0.6, также ловил на малые веса, такие как 7-8 грамм, падение приманки на дно, естественно я видел. Поклёвки окуня и ракушечное дно тоже очень хорошо слышал, правда на такой вес как 18 грамм тяжело что то не услышать, когда течения нет или слабое.

Также данный спиннинг отлично «вяжет» рыбу при вываживании. На Neo Breeze было поймано много не крупных судачков, максимальным весом до 1.3 кг… судака пробивает хорошо, правда трофейных не было, но они и бьют крепче. Так же было поймано относительно немало щук от 1 до 5 кг. Были щуки и «бешанные», которые постоянно умудрялись уходить под лодку, заставляя удилище гнуться колесом в воду и меня нервничать, конечно угол я менял, но отработка рывков рыбы осуществлялось очень хорошо, весь бланк работал как «параболик», как и при забросе. 
Подведу черту: красивый дизайн, бюджетная цена, хороши технические характеристики, я даже не знаю какой минус у этого удилища, пока что не нашел.

Автор: Александр К.
Комментарии (0) Favorite Neo Breeze Обзор Спиннинг

09.11.2014 Короткая но приятная рыбалка

Автор: Александр К.
Комментарии (0) МДЖ Окунь Отчет Спиннинг Щука

09.11.2014 Днепровский окунь утром

Автор: Александр К.
Комментарии (0) МДЖ Окунь Отчет Спиннинг